Merry Christmas and Happy Holidays!! :emojiface_glad2:

感謝祭に家族が集まった我が家では、クリスマスは各自でお祝い(笑)
去年はまだ仮住居にいた私達。
今年は久しぶりにゆっくりとしたクリスマスです。

IMG_20171215_131353

各州に散らばっている義家族にはプレゼントを送って
私と夫は自宅でゆっくりお料理をして、飲んで、BlueRayを見て(DVDというと夫に笑われる。同じじゃない?というと叱られる笑)
ゲームをして、と理想的なクリスマスを過ごしました。

イブの日はローストビーフ
IMG_20171224_193109
IMG_20171224_193104
ホースラディッシュのソースといっしょに。

ローストビーフには何度か挑戦しているのですが、今年のが一番良く出来ました!
レシピはこちら
ただ、どれくらいの重さのお肉に対しての塩の量なのかが分からず。
いろいろ検索して、1キロに対し大匙1の塩を刷り込む、というレシピを見つけて試したところ
これで十分でした。
1カップの塩って。。どれくらい大きなお肉なんでしょう?

クリスマス当日は、ミシシッピ流ポットローストのレシピを見つけ、試してみることに。
ご飯といっしょに食べます。お米はアメリカ米で。この方がパラっとしていてこのお料理には会いました。
IMG_20171225_180807

美味しかった。。けど、そこまで特別に好きにはなれず。。また作ることはないかな。。
残念。
というわけでレシピの紹介は無し :emojiface_wink:

デザートは、夫のリクエストでまたもやパンプキンパイ
IMG_20171225_193531

夫の誕生日にリクエストされて焼き
感謝祭では家族が来たので3つ焼き(アメリカのシュガーパイパンプキン、日本のかぼちゃ、そしてバターナッツスクワッシュの3種焼いた)
クリスマスにまた焼き、と。毎年何度も焼くパンプキンパイ。
こんなに焼くのは我が家だけですが(笑)
アメリカならではのパイ。アメリカに住んで学んだお料理でお気に入りの一つです :emojiface_wink:

シロものんびりクリスマスを私たちと楽しんでます
IMG_20171216_163202

さて、大晦日は何を作りましょうか♪